.romance with books
i love you, bruce
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

.romance with books > Записи друзей > Записи пользователей


Записи все / пользователей / сообществ
кратко / подробно
среда, 2 января 2019 г.
Книги в 2018 и итоги Пегий пёс старой синьоры 14:24:25

Времени на чтение в этом году было мало, а когда было — пропадало желание. Редкая книга могла заинтересовать, и Я списывала это на деградацию, но мой психолог сказал, что это нормально — просто иногда бывает желание, а иногда — нет. Надеюсь! Теперь по списку.

­­


Прежде чем ваш ребёнок сведёт вас с ума. Найджел Латта. Книга от семейного психолога о воспитании детей. Очень жизненная, местами забавная и в целом полезная. Помогает выработать стратегию в воспитании и избежать типичных родительских ошибок — криков, истерии и даже насилия. Автор предлагает много интересных примеров — порой очень весёлых. В целом интересно почитать даже если вы не собираетесь заводить детей — книга может научить неплохому подходу и к взрослым, потому что все мы немного дети внутри.

Фамильная честь Вустеров. Вудхауз. Очень лёгкая и весёлая книга. Читала её, отдыхала душой и телом. Дживс и Вустер замечательные и очаровательные идиоты. Ну и не шипперить их невозможно! Вся книга — это череда случайных и не очень событий вокруг сливочника в виде коровы. Если любите британский юмор и харизматичных персонажей, то обязательно почитайте.

Уцелевший. Чак Паланик. Раз в год мне обязательно нужно прочитать Паланика, иначе Земля сойдёт со своей орбиты, а солнце взойдёт на западе. Я обожаю Паланика и читаю, чтобы вдохновиться, загореться и наполниться живостью, которой так много в его текстах. После Паланика меня ещё пару месяцев не попускает, и Я строчу тексты, где меньше воды и заковыристых ненужных словечек. Книга как обычно у Паланика грубая, необычная, о религиозных фанатиках, о смерти и о том, как правильно есть омаров. Хотя не слушайте — книги Паланика всегда обо всём наоборот.

Буффон номер 1. Джиджи. От футбола меня отпустило давно, но в Москве не удержалась от ностальгии, увидев родного Буффона на обложке. Взяла вместе с биографией Пирло, которую читала уже раз десять. Книга короткая. Нет ничего лишнего и наигранного, просто Джиджи — обычное детство, задорная молодость, ошибки, попойки, драки, веспа и кожанка на голое тело. А в итоге получился великий вратарь. Прочитала за час, представляла, как будто слушаю историю от самого Буффона — о своей молодости, о своей наглости, о Карраре и, конечно же, о футболе. Иногда очень скучаю.

Наполеон. Пол Джонсон. Одна из многочисленных книг о моём любимом полководце. Ничего такого, что нельзя найти в интернете, но биография дополняется ещё личным мнением автора, что делает её менее пресной и безликой. Помню из неё интересные вставки про Веллингтона, и всё.

Рэнт: Биография Бастера Кейси. Чак Паланик. Одним Палаником редко обойдётся. На эту книгу молися мой соавтор, но фавориты у меня совсем другие. Хотя радует, что мэтр не перестаёт меня удивлять — он не повторяется с персонажами, они у него удивительные, ненормальные, нетипичные, которых запомнишь надолго. Сюжет перекрутит ваш мозг в рог бараний, но вам понравится. Бастер Кэйси или Рэнт — ходячая эпидемия, чума, которая изменила мир и, сама того не желая, будет жить вечно. Это единственная книга у Паланика, в которой есть чётко выраженный антагонист, и он мне очень понравился.

Агрессия. Конрад Лоренц. Лучшая книга в 2018, о которой Я много говорила. Начиная с межвидовой агрессии у животных, Лоренц тонко подводит читателя к человеку и его будущему. Вкратце: Природа наделила живых существ агрессией для самозащиты, защиты потомства и дальнейшего существования, но чтобы животные не перебили друг друга Природа также наделила их стоп-сигналами, которые помогают подавлять агрессию в ненужные моменты. У человека они тоже есть: когда мы злимся, вместо того чтобы дать раздражителю прямо в морду, мы можем ударить по столу. Природа была предусмотрительна и на случай убийства: попробуй загрызть человека зубами или расцарапать ногтями — сработает отвращение, да хотя бы элементарная жалость от близости и понимания, что перед тобой такой же человек. Но люди зашли дальше и изобрели порох, ружья и атомную бомбу. Теперь убить собрата легче. Нажать красную кнопку, взорвать целый город — просто! Мы не видим тех, кого убиваем, не испытываем жалости, нажать на курок несложно, и Природа не знает, что с этим делать. Проблема ещё и в том, что сознание у нас всё то же агрессивно-примитив­ное, а вот технологический прогресс ушёл далеко вперёд. Вот и получается обезьяна с гранатой. Но автор всё же уверен, что в конечном итоге победит истина, юмор и наука. И ему хочется верить, потому что мы обязаны что-нибудь придумать. В дополнение, автор рассказывает о приёмах обезличивания врагов во время войн, о межкультурном непонимании, о ненависти и любви.

Антоний и Клеопатра. Шекспир. Обычные конфликты храбрости и подлости, великой любви и расчёта в мировом масштабе. Гибельная любовь Антония к Клеопатре, красивая, трагичная (и немного токсичная) на фоне войны. Больше всего у Шекспира понравились простые житейские истины, которые проявляются на фоне такого великомасштабного пиздеца. И да, Я понимаю, что губительная любовь и великодушие делает Антония “богаче” в духовном плане, но такие мудаковатые персонажи, как Октавий всегда нравились мне больше!

Джонни получил винтовку. Дальтон Трамбо. Страшная антивоенная книга о человеке, который на войне ослеп, оглох, потерял руки, ноги и способность говорить. Тем не менее, книга наполнена жутким стремлением к жизни не только в воспоминаниях главного героя, но и в реальности, со всем ужасающим набором страданий и последствий войны. Дать бы почитать каждому идиоту, который считает, что насилие — это выход.

И пришло разрушение. Чинуа Ачебе. Книга рассказывает о племенных жителях Африки, к которым пришли британские колонизаторы и прогресс, которого они не просили. Читать её очень интересно, потому что сначала ты совершенно не понимаешь эту чужую культуру, но со временем притираешься, понимаешь, сближаешься и уже смотришь как бы извне. Конец книги и слом главного героя действительно даёт посмотреть на произошедшее с другой стороны и понять, что пришло разрушение. Но какое?

Последнее желание. Анджей Сапковский. Ну если уж сходить с ума по фандому, то с лихвой! Я загорелась Ведьмаком, посмотрела прохождения, даже поиграла сама. Но руки всё ещё чешутся. Первую книгу прочитала за день, в Новый Год пошла и купила себе ещё четыре. От мира фэнтези Я далека, моим неизменным любимцем так и останется Мартин с ПЛиО, но Сапковский тоже хорош. Правда, для меня многовато всякой магии, существ, рас и порнухи. Ну и эльфов, которые слишком избиты. У Мартина под лёгким налётом фэнтези лежит прочный исторический фундамент, и реализма в его книгах побольше. Сапковский в обыденных ведьмачьих заказах поднимает разные жизненные темы, порой отлично играет с фольклором и плавно двигает сюжет. Из того, что мне не нравится: обилие порнухи. Я не ханжа, да и у Мартина в Игре Престолов эротизма навалом, но у Сапковского сиськи буквально везде и не всегда к месту. Да и вообще вся книга отдаёт такой маскулинностью и брутальностью, что хоть помирай. Мартин в плане повествования более гибок. И женские персонажи мне у Сапковского не нравятся. Умру, но никогда не пойму за что Геральт полюбил Йэннифер и за что её любит фандом. По-моему, в их ебанутых, ядовитых и больных отношениях с Геральтом лежит какой-то неправильный посыл. Но при этом остальные персонажи у Сапковского харизматичные и живые. Я сейчас на третьей книге, очень рвусь к Регису. Также подмечаю различия с игрой: к примеру, в Ведьмаке Геральт чёрствая, но всё же булка, а у Сапковского конкретный такой сухарь, ещё и мудаковатый. Но читается легко и интересно, и чувство юмора мне у Сапковского нравится.

В целом вышло где-то двенадцать книг, что для целого года маловато. В своё оправдание могу сказать, что Я много читала всякого академа. На английском из художественной литературы было ещё “One Flew Over the Cuckoo’s Nest”, и мне очень понравился диковатый стиль Кизи в оригинале. Отрывками читала “Психология для сценаристов: Построение конфликта в сюжете” Уильяма Индика, которая иногда уж слишком циклит психологию человека и сценарий, но всё равно даёт парочку интересных советов для понимания сюжета.

Я устроилась в Америке, закочнила первый семестр на отлично и расшатала здоровье. Скучала по дому, не нашла близких друзей, но приобрела парочку хороших знакомых. Мало рисовала, каюсь. Но закончила “Миротворца”, который был моей отдушиной на протяжение года. Теперь это самая большая моя работа, и Я собой довольна. Пошла к психологу, и теперь наши сеансы практически регулярны. Я также порекомендовала его своей близкой подруге, которая долгое время страдала от абьюзивных отношений. Наша общая помощь помогла ей от них избавиться. Я снова побывала в Москве, снова встретилась с Даней. Под новый год рассталась с молодым человеком по совершенно глупой причине с его стороны, из-за которой хочется меньше уважать мужчин. Сейчас Я немного успокоилась и понимаю, что иметь предрассудки ко всему мужскому роду из-за инфантильности одного представителя — глупо и нечестно. Я вынесла из этого урок и пойду дальше. В этом году хочу больше заниматься творчеством, завести друзей в Штатах, выправить здоровье и, возможно, слетать к брату в Лондон.

Спасибо всем, кто это прочитал. Надеюсь, в этом году у вас всё будет хорошо.



.romance with books > Записи друзей > Записи пользователей

читай на форуме:
Кто нибудь купит мой дизайн?
Винкс вы шо ссума сошли шо ли?
Кому в соо требуется видео аватарщи...
пройди тесты:
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2019 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх